Все о семечках - рецепты, приготовление, интересное про семечки подсолнуха
 
Семечки подсолнуха - польза, калорийность и многое другое
Семечки - первый портал про жареные семечки подсолнуха

   Рецепты, статьи, отзывы и многое другое


 
 
Payday loans

Утилизация шелухи от семечек с выгодой

В процессе производства подсолнечного масла образуются отходы в виде шелухи от семечек в количестве 11-16%, что соответствует 20 – 150 тоннам отходов в сутки. Наиболее частый способ утилизации шелухи от семечек – вывоз ее на отвалы. Проблемы, возникающие при утилизации шелухи от семечек, заключаются в их низкой насыпной массе, способности к возгоранию и тлению, в процессе которого образуются неприятные запахи, а так же в процессе гниения, что в целом негативно влияет на экологическую обстановку. Естественно ввиду небольшой насыпной массы предприятие затрачивает большие денежные средства на транспортировку шелухи к месту утилизации.

В настоящее время на многих перерабатывающих заводах шелуху от семечек сжигают, одновременно получают дополнительное тепло, которое можно использовать для отопления, технологических нужд или получения электроэнергии. Однако, котлы для сжигания шелухи, как отечественные, так и импортные стоят немалых денег. Кроме того, котлы отечественного производства, ввиду того, что в них не до конца устранена проблема засорения шлаковыми образованиями, менее надежны, а проблема утилизации выхлопных газов влечет за собой проблемы с СЭС. Еще одним недостатком такого способа утилизации является его низкая степень – около 50 %.

Из утилизации шелухи подсолнечника можно получить дополнительную прибыль, путем производства топливных гранул. Способ производства топливных гранул из шелухи от семечек позволяет не только избежать дополнительных затрат на транспортировку до места утилизации, но и получить дополнительную выгоду от реализации твердого биотоплива, в том числе и на экспорт. На сегодняшний день в странах Западной Европы довольно успешно используют натуральное растительное сырье для получения энергии, и спрос на него значительно превышает существующий объем предложений.

По сравнению с традиционными видами топлива, у гранул из шелухи от семечек есть ряд преимуществ:

- теплопроводность гранул из шелухи составляет 17000-19000 кДж/кг, что сравнимо с некоторыми видами угля. Так при сжигании 2 тонн гранулированной шелухи выделяется столько же тепла, как при сгорании: 3,2 т древесины, 1 т дизельного топлива, 960 м3 газа, 1,4 т мазута;
- процесс горения происходит весьма эффективно, при этом количество образующейся золы в процессе горения не превышает 3%;
- процесс сжигания не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
- гранулы не имеют скрытых пор, которые склонны к самовоспламенению при увеличении температуры:
- увеличение веса в 6 – 6,5 раз по сравнению с первоначальным, а, следовательно, значительное снижение транспортных расходов.

Именно за счет перечисленных качеств, гранулированная шелуха обладает высокой конкурентоспособностью с другими видами топлива.

Процесс получения гранулированного биотоплива на основе шелухи от семечек состоит из следующих операций. Шелуху от семечек помещают в специальный резервуар, где ее обрабатывают паром с температурой около 145°С. Это необходимо для размягчения волокон и активизации связующих веществ. Если влажность шелухи недостаточна, то в нее добавляют воду. После обработки горячим паром, обработанная шелуха попадает в пресс-камеру гранулятора. Дабы избежать ломания мягких горячих гранул и придать им прочности, их помещают в противоточный охладитель. Готовые гранулы можно хранить как навалом, так и в таре (биг-бэги).

7 комментариев

  1. Игорюха 29 Апрель 2010 23:39

    Вот, насколько семечки могут быть использованы во благо мира на земле!

  2. Ибрагим 18 Май 2010 22:37

    Существуют специальные станции по переработки отходов, в том числе и шелухи от семечек. Затем из этих отходов получают энергию - очень эффективно, особенно, когда цены на энергоносители такие дорогие.

  3. Tayson 1 Июнь 2010 22:14

    знаю однозначно, ещё рассказывал дед (родом он из Ташкента), что самые полезные семечки это среднеазиатские - полосатые, выращенные под жарким солнцем.. очень уж сильно они влияют на потенцию, да и в них больше полезных свойств, чем в чёрных семечках..

  4. Семечкоман 2 Июнь 2010 15:54

    Насколько я понимаю, при утилизации наиболее выгодным является создание биотоплива из шелухи. В Европе технологию уже успешно освоили. Думаю, кто освоит это у нас - будет миллионером.

  5. Олег 16 Ноябрь 2010 8:50

    Пока у власти стоят бизнесмены, для которых страна - это личное подсобное хозяйство со всеми его колоссальными ресурсами и огромным количество обслуживающего персонала, таким технологиям как биотопливо и т.д. просто не дадут ходу (по крайней мере, если вы не миллионер со связями, а человек пытающийся это дело начать с нуля). Все прекрасно понимают, что необходимо менять традиционные источники энергии на альтернативные, но со столь дохлой экономикой и кучкой упырей, сосущих “общенародные” недра земли, пока что, ближайшие лет 20, биотопливо производить в России будет невыгодно.

  6. нина 23 Апрель 2011 19:49

    мне не понятно так можно ли использовать золу от шелухи семочек

  7. Guardian 13 Июль 2011 9:26

    Биотопливо - самое выгодное. Нужно делать брикеты из шелухи и ими можно топить различные котлы.

    Естественно это не для нашей страны, т.к. пока нефти много, никто об этом думать не будет. Согласен с Олегом.

Оставить комментарий

   
  Портал про семечки подсолнуха © 2007 - 2017 semechek.net